オープンしたばかりのフレンチ・クレープリー。
「ル・モンサンミシェル Le Mont St Michel ~フレンチクレープリーのトラディション&クリエイション~」で初訪問の好印象を熱烈に綴ったが、2回目の訪問で多少異なる印象を抱いた。 夜の20時ぐらいに訪問。 1階のカフェ的なフロアの、奥のほうの席に案内される(前回は2階だった)。 前回、紹介した創作ガレットシリーズから、赤身のマグロ+グレープフルーツ+バジルオイルのガレットを注文。 ここのメニューには、楽しいギミックがある。 創作ガレット、創作クレープ一品一品に対して、マリアージュを考え選ばれた飲み物が、赤ワイン、白ワイン、ロゼ、シードルなど、それぞれ提案してある。 上記ガレットにはロゼワインが合わせてあった。 こういうの、かなり好きだ。 もちろんセットで注文。 しかし、「ロゼを切らしているので、同じブランドの白でもいいか?」と言われる。 メニュー作者がジャストなマリアージュを考えてリストしているのだろうし、それに面白味を感じて注文しているのだから、ロゼを白に、というのはどうだろう。 「うーん」と唸っていたら、「お魚なので、白は合うと思います」と促され、言われるまま白を注文。 赤身のマグロは、身の3分の1くらいの部分にだけに火を入れた、ほとんど生の状態。グレープフルーツとの相性が面白い。ただ、鉄っぽい味わいのある生の赤身マグロには、ロゼ、もしくは、軽い赤のほうが合う。 その日は、雨も降る今年の10月にしては寒い日だった。 入り口が開け放してある。 「寒いです」とお店に伝えたが、閉めてくれない。 外の目白通りを消防車が何台も通った。さわがしい。 前菜に海の幸のサラダ、ワインやシードルをグラスで4杯、食事ガレット2品、デザートのクレープ2品、エスプレッソ2杯で、会計が1万円弱。 もうすこし、エレガントなサービスと環境で食事したかった。 1階と2階の違い、かもしれない。 前回は、レストラン的なスペースの2階に案内され、たいそう良い気分を味わった。 ほんとうに、良い気分だった。 連れを待つ間、ひとりのとき、気さくなフランス人男性と、日本人女性がお店に関する質問に答えてくれたり、他店の話題や世間話にも応じてくれて、気持ちがよかった。 注文を受けたり、料理の説明やサーブにもまったくストレスがなく、満足だった。 個人的な感想だが、カジュアルエリアとして位置づけられている1階の存在を、見直すべきだと思う。 今回、入り口を閉めてくれなかったのは(閉めることができなかったのは)、1階エントランスの構造上の問題が多少関係している。 構造うんぬんは置くとしても、入り口の概観が、ファーストフード的というか、お店の内容に比して、少々安っぽく思える。 コーヒー啜りながらノートパソコン、という客が入ってくる。 ディナータイムなのに。 お店も、そういう客を拒否しない。 その辺を、考え直すべきだと思う。 このお店を利用する人たちへのアドバイスとしては、食事ならば、絶対に2階をリクエストすべき。 あと、気になったのは、店内の音楽が80年代ヒットポップスであること。有線? 「中国酒家 貘」では楽しかったが、ここではどうか。 「ひさびさにスクリッティ・ポリッティ聴いた!」とか、喜んでみたけど、やはり合わない気がする。 でも、料理は良い! 基本的に大好きな店なので、また食べに行くのは間違いない。
by aroyaroy
| 2009-10-24 23:12
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by aroyaroy ぽちっとな♪
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